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Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e uréia associados a diferentes suplementos R. Bras. Zootec.
Pessoa,Ricardo Alexandre Silva; Leão,Maria Ignez; Ferreira,Marcelo de Andrade; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Queiroz,Augusto César de.
Objetivou-se avaliar o efeito da associação de palma forrageira ao bagaço de cana-de-açúcar e à uréia sobre o balanço de compostos nitrogenados e a produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras recebendo ou não suplemento. Foram utilizadas 25 novilhas da raça Girolando, com peso vivo médio inicial de 227 kg, confinadas, distribuídas em delineamento experimental de blocos ao acaso, estabelecidos de acordo com o peso dos animais. A ração controle (sem suplemento) foi composta de 64,0% de palma forrageira, 30,0% de bagaço de cana-de-açúcar, 4,0% de mistura uréia:sulfato de amônio (9:1) e 2,0% de mistura mineral, com base na matéria seca (MS), e as rações experimentais, de 57,0% de palma forrageira, 26,0% de bagaço de cana-de-açúcar, 3,5% de mistura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Nitrogênio não-protéico; Opuntia ficus; Síntese microbiana; Suplementação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000500022
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Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia R. Bras. Zootec.
Rezende,Luiz Henrique Gomes da Silva de; Albertini,Tiago Zanetti; Detmann,Edenio; Tomich,Thierry Ribeiro; Franco,Gumercindo Loriano; Lempp,Beatriz; Morais,Maria da Graça.
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Forragem de baixa qualidade; Ingestão; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400019
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Desempenho de borregas Santa Inês alimentadas com duas fontes de nitrogênio não-protéico em dietas formuladas estimulando a síntese de proteína microbiana ruminal Ciência e Agrotecnologia
Quintão,Fábio Arantes; Pérez,Juan Ramón Olalquiaga; Salvador,Flávio Moreno; Siqueira,Guilherme Benko de; Geraseev,Luciana Castro.
O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), com o objetivo de avaliar a eficiência de utilização de duas fontes de NNP (uréia e da amiréia), bem como o nível de intensidade para a síntese de proteína microbiana ruminal sobre o desempenho de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3, sendo duas fontes de NNP e três níveis de intensidade na síntese de proteína microbiana ruminal (100% do potencial de síntese, 60% do potencial de síntese e síntese mínima, apenas suficiente para atendimento da exigência em proteína metabolizável). As variáveis analisadas foram: ingestão de MS (IMS), ganho de peso médio diário e conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo alimentar; Nitrogênio não-protéico; Nutrição; Ovinos; Potencial de crescimento microbiano; Ruminantes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100038
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Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre a produção e a composição físico-química do leite R. Bras. Zootec.
Aquino,Adriana Augusto; Botaro,Bruno Garcia; Ikeda,Flávio dos Santos; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Martins,Maria de Fátima; Santos,Marcos Veiga dos.
Avaliou-se o efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição físico-química do leite. Foram utilizadas nove vacas holandesas em lactação, distribuídas em três quadrados latinos 3 x 3, com três tratamentos e três períodos de coleta. O experimento teve duração de 63 dias, divididos em três períodos de 21 dias. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, formulada para suprir 100% das exigências de PB, proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não-degradável no rúmen (PNDR), composta de farelo de soja como principal fonte protéica e cana-de-açúcar como volumoso, e de duas outras dietas, semelhantes à dieta controle, mas com 0,75 ou 1,5% de uréia em substituição ao farelo de soja. As dietas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Consumo de matéria seca; Produção e composição do leite; Nitrogênio não-protéico; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400018
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Inclusão de cama de frango em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) para vacas mestiças em lactação: 1. Consumo e produção R. Bras. Zootec.
Magalhães,Maria Carla dos Santos; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Ferreira,Marcelo de Andrade; Carvalho,Francisco Fernando R. de; Cecon,Paulo Roberto; Melo,José Nilson de; Melo,Wellington Samay de; Pereira,Jair Teixeira.
Este trabalho foi conduzido objetivando-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de cama de frango (aproximadamente 0; 10; 20 e 30%) na matéria seca (MS) de dietas contendo palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar in natura, uréia e farelo de algodão, fornecidas na forma de ração completa, sobre o consumo de nutrientes e a produção de leite de vacas mestiças e verificar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas. Foram utilizadas oito vacas 5/8 Holandês-Gir, após pico de lactação, com produção média de 15 kg de leite/dia e 420 kg de peso vivo, distribuídas em dois quadrados latinos (4 x 4) simultâneos, com quatro períodos, quatro animais e quatro níveis de cama de frango na ração. Os consumos de matéria seca, proteína bruta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de leite; Farelo de algodão; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700029
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Inclusão de cama de frango em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) para vacas mestiças em lactação: 2. Digestibilidade aparente R. Bras. Zootec.
Magalhães,Maria Carla dos Santos; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Melo,José Nilson de; Melo,Wellington Samay de; Pereira,Jair Teixeira; Lira,Mário de Andrade.
Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (DAMS), de matéria orgânica (DAMO), de proteína bruta (DAPB), de extrato etéreo (DAEE), de carboidratos totais (DACHOT) e não-fibrosos (DACNF) e de fibras em detergente neutro (DAFDN) e ácido (DAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de cama de frango (0; 10; 20 e 30%) na base da matéria seca, associados à 45% de palma forrageira, bagaço de cana de açúcar in natura, uréia e farelo de algodão, utilizando-se a fibra indigestível em detergente ácido (FDAi) como indicador interno para estimar a produção de matéria seca fecal. O valor energético observado para as dietas foi comparado com o predito segundo equações propostas pelo NRC (2001). Foram utilizadas oito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de leite; Farelo de algodão; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700030
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Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais R. Bras. Zootec.
Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Backes,Alfredo Acosta; Rennó,Francisco Palma; Alves,Dorismar David; Silva,Polyana Albino.
Objetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão total; Ingestão; Novilhos; Mestiços; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500039
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Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação R. Bras. Zootec.
Ramalho,Ricardo Pimentel; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Santos,Djalma Cordeiro dos; Cavalcanti,Carmem Valéria de Araújo; Rocha,Vitória Régia Ramos de Albuquerque.
Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca+uréia sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, oito vacas mestiças Holandês:Gir (60±30 dias em lactação e 491 kg de PV inicial) foram distribuídas em dois quadrados latinos (4 × 4). A mistura raspa de mandioca+uréia substituiu 0, 33, 67 e 100% do farelo de soja nas dietas. Os consumos de matéria seca (expressos em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, FDN e CHOT diminuíram linearmente com a inclusão da raspa de mandioca. As ingestões de FDN (%PV), FDA, CNF e NDT não foram afetadas pelos níveis de raspa de mandioca+uréia nas dietas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Eficiência alimentar; Nitrogênio não-protéico; Produção de leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400036
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Uréia em dietas para bovinos: consumo, digestibilidade dos nutrientes, ganho de peso, características de carcaça e produção microbiana R. Bras. Zootec.
Paixão,Mônica Lopes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignez; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Marcondes,Marcos Inácio; Fonseca,Mozart Alves; Silva,Polyana Albino; Pina,Douglas dos Santos.
Objetivou-se determinar o efeito da substituição total da proteína do farelo de soja pelo nitrogênio não-protéico da uréia, em dois níveis de oferta de concentrado, sobre o ganho de peso, as características de carcaça, os consumos e as digestibilidades totais dos nutrientes (MS, MO, PB, EE, FDN e CNF) e o consumo de NDT. Avaliou-se também o efeito da substituição sobre a eficiência de síntese microbiana em 16 novilhos (286 kg de PV inicial) em confinamento durante 63 dias. Os animais foram distribuídos em um esquema fatorial 2 x 2, com duas fontes protéicas (farelo de soja e uréia) e dois níveis de concentrado (0,75 e 1,25% do PV), em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As rações, isoprotéicas (12% PB), foram compostas de silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Confinamento; Desempenho; Novilhos; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800035
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Uréia em suplementos protéico-energéticos para bovinos de corte durante o período da seca: características nutricionais e ruminais R. Bras. Zootec.
Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino,Mário Fonseca; Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Detmann,Edenio.
Objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o pH e a concentração de amônia do líquido ruminal, a concentração de nitrogênio sérico e urinário e a síntese microbiana em novilhos recebendo suplemento durante o período da seca. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços Zebu × Holandês, castrados, com peso médio inicial de 430 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso e distribuídos em quatro piquetes de Brachiaria decumbens, cada um com 0,40 ha. Cada animal recebeu 4,0 kg/dia de suplemento, constituído de milho moído, farelo de algodão, mistura mineral e uréia/sulfato de amônia em quatro níveis (0; 1,2; 2,4 e 3,6% na matéria natural). Os consumos de matéria seca total, 2,0% (10,9 kg/dia), e de pasto, 2,3% (7,1 kg/dia), matéria orgânica, 2,2% (9,7...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Consumo; Digestibilidade; PH; Nitrogênio não-protéico; Suplementação protéica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400025
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Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido Ciência e Agrotecnologia
Salvador,Flávio Moreno; Teixeira,Júlio César; Perez,Juan Ramón Olalquiaga; Evangelista,Antônio Ricardo; Muniz,Joel Augusto.
Este experimento foi realizado para avaliar amiréias com diferentes proporções de amido:uréia em suas composições, com o objetivo de verificar suas influências sobre o consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA em ovinos alimentados exclusivamente com feno de coastcross. Foram utilizadas 16 ovelhas em um ensaio de digestibilidade in vivo, aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos constituídos por amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico, que se constituíram em suplementos protéicos administrados de forma isonitrogenada. Os consumos dos nutrientes considerados foram, (i) para MS, 834,15; 813,06; 907,96 e 804,62 g/dia; (ii) para FDN, 675,46; 654,13; 732,52 e 646,58 g/dia; (iii) para FDA, 328,42; 319,23; 358,33 e 315,29 g/dia,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feno de coastcross; Fontes de nitrogênio; Nitrogênio não-protéico; Suplementação protéica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100027
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Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tosto,Manuela Silva Libanio; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Oliveira,Ronaldo Lopes; Jaeger,Soraya Maria Palma Luz; Menezes,Daniel Ribeiro; Dantas,Fabiana Rodrigues.
Avaliou-se a influência da adição de 0; 0,5; 1 ou 1,5% de uréia no resíduo desidratado de vitivinícolas - utilizado em associação a palma forrageira na alimentação de caprinos - no consumo e na digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 24 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 18 kg, distribuídos em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo. O período experimental foi de 20 dias: 15 para adaptação e 5 para coleta. A adição de teores crescentes de uréia ao resíduo desidratado de vitivinícola possibilitou aumento do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em kg/dia, %PV e em g/kgPV0,75. Observou-se consumo linear crescente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cactáceas; Caprinocultura; Nitrogênio não-protéico; Semi-árido; Subprodutos agroindustriais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000025
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Variação diária na excreção de indicadores interno (FDAi) e externo (Cr2O3), digestibilidade e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com dietas contendo uréia ou farelo de soja R. Bras. Zootec.
Paixão,Mônica Lopes; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignez; Cecon,Paulo Roberto; Marcondes,Marcos Inácio; Silva,Polyana Albino; Pina,Douglas dos Santos; Souza,Marcos Gonçalves de.
Objetivou-se avaliar a variação na excreção diária de indicadores interno (FDAi) e externo (óxido crômico) e determinar o efeito de dois níveis de substituição da proteína do farelo de soja pelo nitrogênio não-protéico da uréia (0 e 100%) em dois níveis de oferta de concentrado (0,75 e 1,25% PV) sobre os consumos e as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes. Foram avaliadas ainda as concentrações de N-NH3 no líquido ruminal e o pH. Utilizaram-se quatro novilhos holandeses com peso vivo médio inicial de 445 kg, fistulados no rúmen e abomaso. No estudo dos indicadores, adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos, nas subparcelas os indicadores e nas subsubparcelas os cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Digestibilidade; Nitrogênio não-protéico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300030
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